JavaScript. Добавление сайта в избранное Добавить в избранное Rambler's Top100

OGREForum

Объявление

Internet Map Голосуем за нас Кликаем на домик каждый раз когда заходим сюда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » OGREForum » Рыбалка и Охота » Штекерное удилище.


Штекерное удилище.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В этой теме будем обсуждать штекерное удилище.
Штекерное удилище для ловли с поплавком.
Штекерное удилище - очень эффективная рыболовная снасть. Однако его роль часто до сих пор недооценивается, считают многие рыболовы-спортсмены, а также Андрей Яншевский.
Удилища для ловли с поплавочной оснасткой делятся на три вида по конструкции узла стыковки колен. Самая надежная конструкция представляет собой целиковый хлыст из березы, орешника или бамбука. Вторая, до сих пор самая распространенная конструкция поплавочной удочки, представляет собой всем привычный телескоп. В телескопе конусные колена выдвигаются одно из другого и фиксируются за счет трения во внутренних равноконусных заходах. Но конуса можно стыковать и внешним образом - тогда получится удилище, которое названо штекером. Исторически поплавочные штекерные удилища были созданы для ловли «маховым» способом, при котором длина оснастки приблизительно равна длине удилища. «Маховые» штекеры отличаются повышенной прочностью и малой конусностью, что важно во время ловли при сильном встречном ветре. При необходимости такой штекер легко укоротить или удлинить на рыбалке. Это удобно, так как отпадает необходимость брать на рыбалку несколько удилищ разной длины.
http://i039.radikal.ru/0805/de/8d6ecfc851df.jpg
http://i003.radikal.ru/0805/02/4280715d1947.jpg

Рождение современного штекера.
С течением времени возникла мысль о том, что длина оснастки не обязательно должна равняться длине удилища. Можно взять оснастку с длиной лески немного большей, чем глубина в выбранном для ловли месте. Такой оснасткою минимальной длиной оснастить приблизительно такое же по длине удилище и уже это «базовое» удилище удлинять, насколько нужно, дополнительными коленами. Так появился штекер и способ ловли, которые и получили собственное имя «штекер». «Базовое» удилище, длина которого зависит только от длины оснастки, получило название «кит». Все удилище в целом составляет штекер. Очень часто происходит путаница с понятием кит. Дело в том, что наиболее часто верхние телескопические колена штекера соединяются между собой телескопическим образом и именно они и составляют штатный, заводской кит. Таких китов в комплекте штекерного удилища может быть несколько. Можно сказать, что это коммерческое название. На рыбалке же кит может состоять из пяти и даже шести колен штекера, то есть на рыбалке это та часть штекера, которая не разбирается. Для чего необходимы дополнительные киты, или сменные верхние части штекера?
Ответ заключается в том, что сегодня, например, вы ловите мелкую плотву, а завтра собираетесь за карпом. Для ловли мелкой рыбы потребуется самая тонкая леска и резина-амортизатор, а для ловли крупной рыбы леска в два раза толще и, соответственно, более мощная резина-амортизатор. Для того чтобы каждый раз не менять в ките амортизатор, что относительно хлопотно, штекеры и комплектуются дополнительными китами. Киты оснащаются амортизаторами разной мощности, как говорится на все случаи жизни.
http://i010.radikal.ru/0805/0a/393010e04f5d.jpg
http://i009.radikal.ru/0805/95/0dfb47a4577d.jpg
http://i044.radikal.ru/0805/2e/8316d1034927.jpg
http://i027.radikal.ru/0805/eb/379fff9fb288.jpg

Карповые «киты»
Существуют также специальные, так называемые «карповые киты».
Карповый кит, то есть самый мощный, состоит из одного колена, но увеличенной длины. Его длина практически равна двум коленам штатного кита. Исключение сочленения двух верхних колен существенно повышает прочность кита штекера. Карповые киты получили распространение при изготовлении очень мощных штекеров, но не получили широкого распространения в практике рыбной ловли, поскольку большинство рыболовов ловит рыбу до 5 кг.
Конструкция штекера позволила решить очень важную проблему - удержание оснастки точно в выбранном месте. Оснастку не забрасывают, а точно помещают сверху в выбранное место. Штекерные удилища, предназначенные для ловли с укороченной оснасткой, сконструированы таким образом, чтобы можно было без затруднений за считанные доли секунды сделать расстыковку (и, наоборот, стыковку) удилища на любом колене в любой момент времени. Неоценимое преимущество таких удилищ заключается в том, что с их помощью можно эффективно ловить в самых неблагоприятных условиях. Не страшны ни волна, ни течение, ни кусты и деревья.
http://i017.radikal.ru/0805/66/71f27cbdd99a.jpg

Штекерные удилища конструируются исходя из того, что основную нагрузку во время борьбы с подсеченной рыбой будет воспринимать система амортизации. Она показана на схеме 1 и состоит из амортизатора, втулки, переходника (коннектор) и конуса.
Амортизатор представляет собой отрезок специальной резины, пропущенный через кончик кита внутрь удилища и зафиксированный с одной стороны втулкой внутри колена удилища, а с другой стороны связанный с леской поплавочной оснастки.
Абсолютно все штекеры рассчитаны на борьбу с рыбой до 5-6 кг, и только специальные «карповые» рассчитаны на борьбу с рыбой до 10-12 кг. Есть еще более мощные штекеры, но они тяжелые и сверхпрочные, с их помощью можно бороться с карпом весом до 17 кг. При выборе штекера нужно обращать свое внимание сначала на его мощность, а потом на его вес.
Собственный вес штекера начинает играть существенную роль лишь после того, как длина штекера начинает превышать девять с половиной - десять метров. Тяжелый штекер инерционен, особенно если тяжела вершина, им труднее делать быструю подсечку, труднее удерживать во время сильного ветра.
Резина амортизатора.
Перед выбором амортизатора нужно определиться, рыбу какого размера вы собираетесь ловить. В зависимости от предполагаемого веса рыбы подбирается леска. При ловле штекером можно использовать более тонкие лески, чем при ловле с помощью махового удилища, в связи с тем, что система амортизации штекера эффективно гасит рывки рыбы. После того как выбрана леска, подбирается резина-амортизатор. Резина подбирается по диаметру. Ниже приведена таблица ориентировочного соответствия диаметра лески и диаметра резины.
http://i046.radikal.ru/0805/ca/b413b10c07b3.jpg

Данные таблицы приблизительны по причине того, что лески одного диаметра существенно отличаются по прочности, резины одного диаметра также отличаются по прочности и жесткости, и многое зависит от того, через сколько колен штекера проходит резина-амортизатор, то есть, какова его общая длина.

0

2

Оснащение кита.
Прежде чем оснащать кит, его нужно подрезать в верхней части с помощью надфиля с алмазным напылением. Отрезать нужно сантиметр за сантиметром, до тех пор, пока резина амортизатора не будет без сопротивления входить во внутреннее отверстие кита. Если вершинку поставить вертикально, то резина под собственным весом постепенно пройдет через верхние колена удилища.
После того как вершинка кита подрезана до нужно диаметра, на нее натягивается специальная втулка, которая делается из тефлона. Такие втулки выпускаются с различными внутренними диаметрами, и нужно лишь подобрать втулку с таким диаметром, чтобы она с усилием натягивалась на кончик удилища. Дело в том, что такой материал, как тефлон, практически не клеится, но достаточно пластичен и втулка будет держаться очень надежно. Втулка нужна для защиты самого кончика удилища и для снижения износа резины.
Конус для фиксации амортизатора внутри колена.
http://i033.radikal.ru/0805/d7/a2475e3ed03c.jpg
Переходник (коннектор) между резиной амортизатора и леской.
http://i033.radikal.ru/0805/3a/ed076af49677.jpg
Цанговый конус для амортизатора.
http://i012.radikal.ru/0805/c0/2bc81731283c.jpg
Регулировка натяжения резины.
После подбора втулки через кит сверху пропускается резина-амортизатор и закрепляется в нижней части кита за специальный конус (фото 1, 2). После этого можно производить регулировку натяжения резины внутри кита. Для этого резину нужно натянуть внутри кита до такого состояния, чтобы после снятия нагрузки резина целиком и быстро втягивалась в кит, естественно, до того места, где будет крепиться леска. Лучше проводить регулировку, предварительно намочив резину, поскольку мокрая резина с большим усилием втягивается в кит, из-за преодоления сил поверхностного натяжения воды. После регулировки натяжения лишняя резина отрезается, и к ее свободному концу крепится переходник-коннектор между резиной и леской оснастки (фото 3).
Оснастки.
Оснастки для ловли штекером несколько отличаются от тех, которые используются при ловле маховыми удилищами. Отличия эти обусловлены тем, что штекером можно и нужно ловить на более легкие и тонкие оснастки, совершая при этом любые манипуляции. Так, в тех случаях, когда для махового десятиметрового удилища приходится использовать оснастки с поплавками грузоподъемностью от 5 до 9 г, то для четырнадцатиметрового штекера вполне пригодны оснастки с поплавками грузоподъемностью до 2,5 г, а в тихую погоду, при ловле карпа или карася используются оснастки вообще массой в 0,5 г! Для ловли штекерными удилищами оснастки не только более легкие, но и конструктивно более простые и тонкие. Нет смысла разделять основное грузило массой в полграмма на десяток более мелких. Более того, во время ловли с глубины до полутора метров того же карпа грузило вообще может отсутствовать в оснастке, поскольку его роль выполняет насаженный на крючок червь или зерна кукурузы.
Штекерное удилище имеет съемные колена, которые позволяют ловить с леской, длина которой короче, чем удилище. После того как рыба попалась на крючок, вы просто можете отсоединить колена, чтобы вытащить ее из воды.
http://i033.radikal.ru/0805/80/c54b423c9ffb.jpg
Проблема песка.
Попадание песка в соединение колен штекерного удилища может вызвать его существенное повреждение. Очень простой и эффективный способ избавиться от песка, особенно если он находится на колене, которое вы отсоединяете, это опустить колено в воду на глубину 20 см. Это очистит место стыка и будет способствовать мягкому соединению колен.
Поплавки.
Другое важное отличие штекерных оснасток заключается в поплавках. Решающее значение при выборе поплавков имеет их устойчивость, то есть способность сохранять вертикальное положение при проводке или отдержке на течении, иначе поклевки не будут видны. Предпочтение отдается поплавкам с более толстой верхней частью тела. Такие поплавки имеют вид перевернутой капли. Не менее хороши, особенно во время ловли на течении поплавки с телом в виде очень толстой капли с длинным и тяжелым килем.
Во время ловли в тихой стоячей воде очень неплохо себя ведут поплавки типа «обратного конуса». Они хорошо «противостоят» действию поверхностного течения.
Особый класс поплавков для штекера - это легкие (грузоподъемность около 0,5-0,7 г) поплавки с толстыми антеннами, которые служат продолжением тела поплавка. Такие поплавки незаменимы во время ловли крупной рыбы на легкие оснастки с использованием крупных приманок. Например, карпа на червя.
http://i008.radikal.ru/0805/f5/f7c2ec63b7cf.jpg
Плоские поплавки.
Существует отдельный класс поплавков, созданных специально для штекерных оснасток. Это так называемые плоские поплавки. Технологически наиболее просто изготовить плоский поплавок в виде диска.
Однако сейчас появились плоские поплавки со специальным утолщением верхней части диска. Профиль утолщения сделан таким образом, чтобы максимально стабилизировать устойчивое положение поплавка на сильном течении.
Нужно отметить, что дисковые поплавки достаточно капризные в «настройке». В зависимости от толщины и грузоподъемности тела поплавка и силы течения меняется оптимальный угол между верхним колечком для лески и килем поплавка. Обычно эту проблему решают путем применения вынесенного на консоли колечка для лески. Отгибая консоль вверх или вниз, добиваются оптимального угла. Дисковые и другие плоские поплавки были созданы и применяются исключительно для ловли штекером на течении. Важно, что чем сильнее течение, тем они более эффективны.
Техника ловли.
Самое сложное в ловле штекером - это умение сделать эффективную проводку. Никакая самая лучшая снасть или прикормка не являются гарантией успеха. Правильная конструкция снасти и прикормка лишь открывают возможность достижения успеха в ловле.
Рыбу, прежде всего, нужно уметь ловить, то есть, в том числе нужно уметь управлять снастью и пользоваться прикормкой.
Техника ловли штекером основана на том, что можно как угодно манипулировать оснасткой на точке ловли. Обычно ловлю начинают с того, что опускают оснастку и дают ей свободно дрейфовать под действием ветра или течения. После того как оснастка проплыла точку ловли, ее возвращают на исходную позицию. Можно просто переместить конец удилища выше, тем самым потянуть оснастку вверх, против течения или ветра, и после того как поплавок примет вертикальное положение, отпустить оснастку. Однако чаще бывает эффективнее приподнять оснастку, перенести ее выше точки ловли и опустить падать. Если во время проплыва оснастка цепляется за дно или рыбу, нужно сделать подсечку и дать приманке плыть дальше. Если ловля происходит на водоеме без течения, то можно использовать очень легкую оснастку, тогда поверхностное течение будет сносить оснастку, и ее после этого следует раз за разом возвращать в точку ловли. Если поверхностное течение достаточно сильное, что характерно для водоемов с большим зеркалом воды, то приходится выбирать оснастки более тяжелые. Более тяжелые оснастки приходится применять и когда падающую приманку хватает мелочь в виде верховки или мелкой плотвы. При осторожном клеве мелкой рыбы масса оснастки может быть снижена до 0,15 г. В этом случае оснастке лучше не давать плыть по течению или волне, а держать ее на точке ловли. Оснастку следует периодически поднимать на 30-50 см и очень медленно опускать на прикормку.
Бывают такие дни, когда на стоячем водоеме стоит полный штиль на воде. В таких случаях частенько выручает искусственная проводка оснастки в сторону. Оснастку опускают в точку ловли, ждут, пока приманка достигнет дна или выбранного горизонта ловли, и начинают очень медленно и равномерно двигать оснастку в сторону. Протащив оснастку сантиметров тридцать, ее останавливают и начинают двигать в противоположную сторону. Во время ловли на сильном течении, особенно если используются тяжелые плоские поплавки, очень эффективна проводка, которая напоминает проводку «елочкой», как при ловле маховой удочкой. Различие заключается в том, что оснастке не дают плыть по течению, а поддергивают на одном месте. Если через пару минут поклевки не последовало, то оснастку смещают немного ниже по течению и повторяют « игру ».
http://i016.radikal.ru/0805/3e/a2c48a0d9f7b.jpg
Роллеры для штекера!
Используйте роллеры в качестве опоры для штекерного удилища и для откатывания его назад. Это уменьшит соблазн поднять удилище за верхние колена (чего никогда нельзя делать) и предотвратит верх удилища от повреждения. Проще использовать широкие роллеры - в этом случае вам не нужно следить за тем, где находится комель удилища.
http://i050.radikal.ru/0805/69/e45e0e7f15ed.jpg
Применение штекера хорошо тем, что вне зависимости от погодных условий, течения и активности рыбы всегда можно подобрать оснастку и тип проводки, который принесет успех, чего не скажешь о классической маховой поплавочной удочке.
Разнообразие условий ловли приводит к тому, что конструировать оснастку лучше всего непосредственно на водоеме, имея с собой сгруженные заранее поплавки.
Удерживать штекерное удилище в течение долгого времени - работа, требующая значительных усилий. Поэтому важно устроиться с максимальным комфортом. Этот рыболов использует свое колено в качестве опоры и принимает вес удилища на левое предплечье.
http://i020.radikal.ru/0805/bd/10cf06a0e273.jpg
Прикармливание.
Точечная ловля на водоемах без течения и проводка в узкой зоне на течении предопределяют необходимость очень точного прикармливания. Прием, когда из прикормки готовятся одинаковые по массе и размеру шары, а затем эти шары забрасывают в выбранную точку ловли, хорош во время проведения массированного первоначального закорма. Также этот способ хорош, когда активность рыбы и ее концентрация очень велики и падение очередного шара прикормки только привлекает внимание рыбы.
Когда рыба осторожная, она может испугаться падения большой порции прикормки, особенно если ловля происходит на небольшой глубине в штилевую погоду. Тогда приходится прибегать к помощи специальных приспособлений.

0

3

Приспособления для прикармливания.
Самым распространенным из них являются рогатки. Выбирается самая маленькая и маломощная рогатка и с ее помощью комочек прикормки, горсть мотыля или опарыша отправляется в поплавок. Даже тому, кто в детстве не пользовался этим оружием, научиться точно стрелять очень легко, но при условии, что дозы прикормки будут совершенно одинаковые.
http://i039.radikal.ru/0805/95/f0bfb9696213.jpg
Другое хорошее приспособление представляет собой специальную пластмассовую чашечку (фото 4), которая крепится на кончике специального кита и заводится к точке ловли. Но с ней неудобно при сильном волнении и течении.
Интересна, проста и надежна конструкция из пластиковой бутылки со срезанным донышком. Она крепится через кусок лески к кончику удилища. В бутылку засыпается прикормка, так чтобы приспособление занимало вертикальное положение в воде. После этого бутылку-кормушку заводят в точку кормления.
Я использую в качестве проверенного приспособления обычную кормушку для зимней ловли. Эту кормушку нужно вести не по воздуху, а обязательно под водой, и когда она доведена до точки прикормки, штекер резким движением нужно подать вперед, и кормушка открывается.
Чашечка для доставки прикормки.
http://i046.radikal.ru/0805/dd/ba1df0463bc0.jpg
Дополнительное оборудование.
Из специфического оборудования для ловли штекером понадобятся: специальная «ловушка» для штекера, которая нужна, чтобы не класть штекер на землю, после отсоединения кита при вытаскивании рыбы и смене приманки на крючке. Подставка в виде рогулек или «змейки» для расположения запасного кита, или китов. Стойка со столиком для приманок и откатный ролик. Замечу, что если вы ловите в месте, где за вашей спиной располагаются заросли крапивы, тростника или кустарника, то ролик может и не понадобиться. Некоторые рыболовы используют в качестве откатного ролика обычный станковый рюкзак. Но все же в большинстве случаев ролик необходим. Это нехитрое приспособление предназначено для того, чтобы при вытаскивании или забросе оснастки не держать все удилище на весу, а катить его по ролику. Ролик располагается сзади рыболова, приблизительно на расстоянии, равном половине длины удилища. Особенно помогает ролик тогда, когда берег сзади неровный и имеет уклон вверх.
В тех случаях, когда можно обойтись без ролика и не требуется удилище максимальной длины, хорошо иметь с собой в запасе кусок поролона. Он нужен для того, чтобы заткнуть комель штекера и предохранить удилище от попадания в него грязи. Собственно эта грязь штекеру не страшна, но просто самому неприятно, если удилище неопрятное.
Что касается специальных «платформ», то на обычной рыбалке (не на соревновании) они совершенно излишни, кроме тех редких случаев, когда приходится из-за мелководья относить «рабочее» место от берега в воду (фото 5).
Особенности выважнвания рыбы.
Несколько слов о подсечке и вываживании рыбы. Если удилище лежит на воде, то для подсечки его нужно поднять из воды и только потом подсекать. Конечно, бывают случаи, когда рыболов не успевает среагировать и рыба выплевывает приманку, хотя чаще причиной неудачи является крючок. Тогда приходится уже в дальнейшем удилище на воду не класть, а держать на весу или на подставке, которая втыкается перед рыболовом. Но это больше относится к тем случаям, когда ловят мелкую рыбу на мотыля или опарыша. Если клюет относительно крупная рыба на крупные приманки (червь, кукуруза, перловка), то можно слишком и не спешить. Острый и правильно подобранный крючок поможет в ловле, даже если вы не среагировали в первый момент поклевки. Более того, крупная рыба редко берет приманку сразу, она сначала пробует и обнюхивает ее. Бывают случаи, когда держать удилище над водой просто невозможно из-за сильного ветра, и удилище вынужденно опускают на воду. В таких случаях могу посоветовать подсекать простым движением штекера назад, не поднимая его с воды. Каждый раз после подсечки рыболов извлекает оснастку и автоматически проверяет или меняет приманку. Опытные рыболовы хорошо знают, что частая смена приманки, даже если на вид она вполне свежая, является залогом успеха. В периоды очень слабого клева удается обмануть рыбу, только меняя приманку как можно чаще, на каждом забросе.
После того как произошла удачная подсечка, штекер, не поднимая, откатывают назад по ролику, отсоединяют кит, а дальше вываживание ничем не отличается от вываживания маховым удилищем. Если рыба крупная, то нередко приходится в моменты сильного сопротивления снова удлинять штекер и «работать» им в ту или иную сторону, изматывая добычу.
В очень ветреную погоду использовать штекерные удилища сложно и они могут сломаться. В связи с этим лучше не ловить, если у вас нет достаточного опыта. Этот рыболов двигает штекерное удилище назад для вываживания рыбы. Эта операция должна производиться достаточно мягко, иначе рыба может сойти. Выньте вершинку удилища из воды, чтобы видеть, как идет рыба.
Один из методов удержания штекера: рыболов зажал удилище под животом, чтобы оставить руки свободными.

0

Похожие темы


Вы здесь » OGREForum » Рыбалка и Охота » Штекерное удилище.