JavaScript. Добавление сайта в избранное Добавить в избранное Rambler's Top100

OGREForum

Объявление

Internet Map Голосуем за нас Кликаем на домик каждый раз когда заходим сюда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » OGREForum » Рыбалка и Охота » Монофильная леска


Монофильная леска

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В этой теме будем обсуждать монофильные лески.В общем всё о монфильной леске.

0

2

Учимся выбирать монофильную леску
Леска является важнейшим элементом любительской рыболовной снасти. Без нее нет физической связи между рыболовом и рыбой. О том, как правильно выбирать леску, рассказывает Андрей Яншевский.
Леска, как известно, подразделяется на два больших класса - моно-фильная и плетеная.
Монофильная леска - это леска, которая состоит из одной нити. Нить имеет диаметр. Распространено разговорное определение толщины лески как сечение - это абсолютно неправильно, поскольку сечение есть площадь, а толщина нити определяется включительно диаметром.
Кроме диаметра, который может быть самым разным, например, известны монолески с диаметром 0,029 мм, любая леска характеризуется такими параметрами, как длина, калибровка, жесткость, устойчивость к истиранию, ультрафиолету, к морской и наполненной песчаной взвесью воде; прочность на узле, плотность, которая предопределяет тонущая эта леска или плавающая.
Возраст лески
Есть и еще одна потребительская, и очень важная, характеристика лески, которую рыболовы определяют как «свежая» или «старая». Важная потому, что «свежая» леска - прочная, а «старая» - она и есть старая. Определить возраст лески достаточно просто. Если поверхность нити матовая, то это означает, что леска постарела, то есть на ее поверхности под действием тепла, ультрафиолета или от механических нагрузок образовались микротрещины. Старение лески происходит потому, что из нее со временем или под действием температуры выпотевают стабилизаторы и пластификаторы. Время «старения» зависит как от исходного качества лески, так и от условий хранения. Хранить любую монолеску лучше всего в холодильнике, то есть при пониженной температуре.
Калибр
Калибровка лески означает, насколько данная мононить равномерна по диаметру по всей своей длине. Проверить это очень просто. Для этого на леске нужно зажать маленькое грузило. Сдвигая грузило, вы сразу обнаружите на леске те места, в которых она более толстая, здесь грузило будет застревать. Такая леска для ловли непригодна. Плохо калиброванную леску можно использовать, лишь, если вы заведомо выбрали мононить с большим запасом прочности. Если леска хорошо калибрована, желательно проверить ее прочность при разрыве.
Проверяем прочность
В домашних условиях прочность можно проверить на отрезке мокрой лески длиной около метра с помощью динамометра. В качестве динамометра удобно использовать плоские электронные весы. Для этого следует положить леску на весы и двумя руками равномерно, но не быстро тянуть концы лески вниз до ее разрыва. Во время обрыва весы покажут прочность лески. Способ этот очень приблизительный и годится лишь для относительного сравнения разных лесок с одинаковым диаметром.
Проверяем прочность
В домашних условиях прочность можно проверить на отрезке мокрой лески длиной около метра с помощью динамометра. В качестве динамометра удобно использовать плоские электронные весы. Для этого следует положить леску на весы и двумя руками равномерно, но не быстро тянуть концы лески вниз до ее разрыва. Во время обрыва весы покажут прочность лески. Способ этот очень приблизительный и годится лишь для относительного сравнения разных лесок с одинаковым диаметром.
Жесткость лески
Очень важная характеристика. Жесткая леска, как правило, более прочная, за счет более высокой степени осевой ориентации поверхностных слоев. Что это значит? Процесс изготовления лески заключается в вытягивании нити из расплава полимера и ее протаскивание через калиброванное отверстие - фильеру. В процессе протягивания нити через фильеру происходит формирование лески нужного диаметра, а с точки зрения физики полимеров происходит распрямление макромолекул полимера и выстраивание или ориентация их вдоль оси нити. Ориентация более полно происходит в поверхностном слое нити, чем внутри волокна - это и есть осевая ориентация поверхностного слоя. Чем выше степень ориентации молекул, тем полнее реализуются прочностные характеристики сырья в конечной леске, но тем леска и жестче. Именно из-за высокой жесткости мононить обычно теряет прочность на узле. Жесткие лески имеют «память». Здесь нужно отметить тот факт, что как само понятие жесткость, так и понятие память имеют сравнительное определение. К недостаткам жестких лесок, безусловно, можно отнести их затрудненный сход со шпули безынерционной катушки, что приводит к снижению дальности заброса. Но слишком мягкая леска легко путается, закручивается и обладает повышенной остаточной деформацией после растяжения, что приводит также к относительно быстрой потере прочности из-за растяжений в процессе эксплуатации.
Смотрим на маркировку
При выборе лески в магазине мы ориентируемся на маркировку, которая нанесена на упаковку лески, и при этом мы привыкли, что на этикетке лески указываются длина в метрах, диаметр в миллиметрах и прочность при разрыве в килограммах. Но в США и Японии принята несколько другая маркировка, суть которой отлична от привычной нам.
Возьмем в качестве примера такую маркировку японской лески, на которой вместо диаметра указан номер лески. Например, на монолеске указан номер 0,03 - что это значит? Для того чтобы перевести японский номер в миллиметры, достаточно обратиться к таблице перевода, которая приведена на этой странице.
Нужно отметить, что эта нумерация применяется для маркировки не только монолески, но и плетеных шнуров. Для нас хорошо то, что на большинстве этикеток кроме номера указывается и диаметр лески в миллиметрах, причем до сотых долей. К чему такая точность? Во-первых, точность калибровки указывает на высокое качество лески и ее однородность по длине, а во-вторых, такая точность необходима для регистрации, например, рекордов или результатов соревнований. Дело в том, что, например, в Америке большое распространение имеют соревнования на самый крупный экземпляр, пойманный на леску определенного диаметра. Это приблизительно как в боксе или тяжелой атлетике, где спортсмены делятся по весовым категориям. Также и лески делят по весовым категориям, измеряемым диаметром.
Именно поэтому истинную разрывную нагрузку японцы на лесках для внутреннего и американского рынка просто не указывают, а зачем? Ведь все прекрасно понимают, что, если данная леска создана для соревнований, значит, она имеет самые лучшие характеристики, а также все понимают и то, что кроме прочности лески гораздо большее значение в успехе имеют мастерство рыболова, сбалансированность всей снасти в целом и, чего греха таить, везение.
Но самое интересное наблюдается, когда впервые смотришь на этикетку и видишь надпись о том, что «свежая», «классная», спортивная и действительно японская леска, например диаметром 0,144 мм, якобы имеет прочность 1,5 кг. Если вы увидите такую маркировку, то знайте, что килограммы, которые указаны на этикетке, означают не прочность лески, а, если так можно выразиться, ее мощность. Такая маркировка - чисто американская, поскольку для американцев в леске главное не прочность на разрыв, а весовой класс. Этот весовой класс указывается на маркировке в фунтах, а в скобках (для европейцев, в том числе и для нас с вами) и в килограммах, причем в условных то ли фунтах, то ли килограммах. Условных, потому что в такой маркировке фунт приравнен к полкило или килограмм к двум фунтам - сказать точно затруднительно.
Но маркировка лески по мощности в условных фунтах очень удобна во время конструирования спиннинговых снастей. Так, на спиннинговых удилищах для американского рынка наносится маркировка не только оптимальной массы приманки, но и рекомендованная по мощности леска. И эта рекомендованная «мощность» лески указывает на мощность самого удилища.
Например
В качестве примера можно привести два спиннинга. Оба спиннинга отличаются по длине на шесть сантиметров, но у одного оптимальный тест по приманкам 5-21 г и по леске 6-10 фунтов, а у другого тест по приманкам 5-18 г и по леске 6-12 фунтов. И такая маркировка прямо указывает, насколько второй спиннинг более прочный и надежный по сравнению с первым. Опять же когда рыболов подбирает себе спиннинговое удилище, он задумывается о том, какого размера рыбу будет ловить, а маркировка на удилище по мощности лески весьма облегчает выбор.
На что обращать внимание
Маркировка и оформление этикетки во многом помогают при выборе лески. Плохая, некрасивая и нечеткая печать на этикетке, некрасивая, кривая и неудобная шпуля, неровная укладка лески прямо указывают на то, что леска не самого высокого качества. И продавец может сколько угодно распинаться и доказывать, что некрасивая леска очень прочная, но вот только вопрос в том, насколько долго она будет прочной или «развалится» на первой же рыбалке. Несмотря на то, что на очень многих лесках на этикетки нанесены самые разные дополнительные слова, типа «покрытие тефлоном», «лучшая в мире», «особо прочная и мягкая», обращать на них большого внимания не стоит, поскольку намного проще и дешевле написать на этикетке рекламные слова, чем изготовить леску нового поколения.
В действительности хорошие лески делают всего несколько фабрик в мире, и стоят они приблизительно одинаково. Поэтому при выборе лески для поплавочной удочки остается лишь выбрать леску по ценовой категории. Если нужна леска, как говорится, на одну рыбалку «за карасиком», то лучше взять дешевую леску и потом спокойно с ней распрощаться. Также если вы ловите в отстойниках или на теплом течении ниже ГРЭС в щелочной воде, то лучше использовать как можно более дешевую леску. В щелочной среде самая элитная леска выдерживает не более двух рыбалок. Но если вы рыбачите в экологически чистых водоемах, то без самой качественной лески просто не обойтись. Хорошая леска будет служить до четырех лет, а осторожная рыба не испугается сверхтонкой снасти.

Обратите внимание!
Некоторые специалисты считают, что лучше покупать дешевую леску и выкидывать ее после рыбалки, чем брать дорогую на весь сезон.
Таблица перевода японского номеа лески в миллиметры.
http://i041.radikal.ru/0805/16/fda194145024.jpg

0

Похожие темы

Крючки Рыбалка и Охота Sun, 18 May 2008 15:35:29 +0300

Вы здесь » OGREForum » Рыбалка и Охота » Монофильная леска