JavaScript. Добавление сайта в избранное Добавить в избранное Rambler's Top100

OGREForum

Объявление

Internet Map Голосуем за нас Кликаем на домик каждый раз когда заходим сюда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » OGREForum » Рыбалка и Охота » Крючки


Крючки

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В этой теме предлагаю обсудить крючки,которыми пользуемся.

0

2

Рыболовные крючки
Крючок - это приспособление, которым цепляется рыба и извлекается на берег. От качества крючка и от того, насколько правильно он подобран, зависит успех ловли.
О том, как выбирать крючки для той или иной рыбалки, а также на что обращать внимание в первую очередь при покупке крючков, рассказывает Андрей Яншевский.
Классификация крючков
Крючки бывают одинарные, двойные и тройные, классифицируются по размерам, форме и материалу.
Каждая часть крючка имеет свое название. Существует также дополнительная классификация крючков по назначению, например: уклеечные, карповые и т.д.
Главным размером крючка является расстояние между жалом и цевьем (ширина). По российской классификации ширина крючка, выраженная в миллиметрах, называется его номером. В большинстве стран осталась нумерация от самых больших (№ 10/ 0) до самых маленьких (№ 28 и даже № 32). Для ориентира - крючок № 16 имеет ширину приблизительно 3 мм, а № 10 - 5 мм. Приблизительно потому, что ширина крючков одного номера различается у разных поставщиков, и различаются существенно.
Наиболее распространенные формы крючков получили собственные имена. Самая популярная форма имеет название «кирби», затем идет форма «кристалл» и крючки с круглым загибом и прямым жалом. У каждой формы крючка есть стандартная длина цевья, найденная производителями эмпирическим путем. Но кроме крючков со стандартной длиной цевья производятся специальные крючки с удлиненным цевьем для ловли рыб с небольшим ртом на относительно длинные насадки, например, ерша на червя. К этому же классу принадлежат «уклеечные» крючки, но удлиненное цевье на очень маленьком крючке нужно для удобства его захвата пальцами. Укороченное цевье предназначено для ловли сильных рыб на небольшие насадки, например леща на мотыля или сазана на бойли и кукурузу.
На больших и средних по размеру крючках на цевье может быть от одной до четырех бородок. Бородки служат фиксаторами насадки (не обязательно червя, но и опарыша, и теста).
Если есть сомнение в том, какого размера крючок привязать - берите меньший крючок. Опыт говорит о том, что крючок подбирается не по размеру рыбы, а по величине приманки.
Колечко или лопаточка?
Колечко имеет преимущество в том, что леска всегда правильно располагается на крючке. Правильно - это значит, что выход лески из узла находится со стороны загиба. Крючки с колечком незаменимы при использовании толстых монофильных лесок, плетеных шнуров и металлических поводков.
Лопаточка хороша во всех случаях, когда используется не жесткая монофильная леска диаметром до 0,16 мм. Поэтому во время ловли мирной рыбы весом до 3 кг предпочтительнее использовать крючки с лопаточкой. Существуют крючки без колечка и без лопаточки, а с несколькими мелкими насечками в верхней части цевья. Такие крючки хорошо держатся на леске не толще 0,1 мм. Они удобны при ловле на червя. Часть червя сдвигается на леску и насадка выглядит, как живая.
Прямой или с изгибом?
Большинство крючков имеют загиб в одной плоскости, но существуют крючки с изгибом во второй, боковой плоскости. При этом загнутым могут быть жало, лоб и затылок крючка. Чаще загиб «затылка» встречается на крючках с укороченным цевьем. Я считаю, что отгиб крючка во второй плоскости не дает преимуществ с точки зрения зацепистости, а вот прочность крючка снижается.
Жало крючка
На многих моделях встречается загиб жала внутрь («коготь орла» или «клюв птицы»). С крючков такого загиба сходов намного меньше. Почему - не знаю, просто исхожу из опыта. Часто достаточно «завалить» внутрь лишь половину длины жала, и количество пустых подсечек уменьшается буквально вдвое. «Завалить» жало очень легко на рыбалке с помощью, например, ножа, если провести его плоскостью вдоль жала с нажимом в направлении цевья. Заваливание жала крючка внутрь лба так же приводит к резкому снижению количества сходов рыбы. Таковыми являются практически все карповые крючки. Но нужно заметить и другой факт. Если все жало «завалено» внутрь крючка, то очень много пустых поклевок при осторожном клеве рыбы, поэтому лучше «заваливать» кончик жала.
Бородка
Ниже жала, обычно с внутренней стороны крючка, делается насечка, которая получила название бородка. Она предназначена для того, чтобы удерживать приманку и препятствовать сходу подсеченной рыбы. Так же есть крючки, у которых бородка расположена с внешней стороны. Такие крючки в виде тройников зарекомендовали себя очень хорошо. Существуют крючки без бородки, которые предназначены для скоростной ловли относительно мелкой рыбы. Почему мелкой? А хотя бы потому, что крупная быстро не ловится (кроме тунца). У всех крючков без бородки жало должно быть завалено внутрь, хотя бы самый кончик или острие. Это необходимо, чтобы насадка не сваливалась с крючка при манипуляциях с оснасткой. Главное предназначение таких моделей - спортивная ловля уклейки на опарыша.

Для чего хороша ковка
Почти все модели крючков выпускаются в подкованном и неподкованном вариантах. Утверждения о том, что подкованный загиб способствует лучшему прорезанию губы рыбы, я отношу к области теоретических умозаключений, не подтвержденных практикой. Подковка полезна (или вредна) для увеличения жесткости лба крючка. Подкованные крючки хороши при ловле на опарыша и кукурузу. Расширение проволоки в месте подковки служит стопором, препятствующим сползанию опарыша на лоб и даже бородку крючка. Важно правильно выбрать не только форму крючка, но и толщину проволоки. Часто приходится ловить крупную рыбу на очень нежную животную насадку (мотыль, ручейник). Большая бородка, неравномерное антикоррозийное покрытие и толстая проволока являются причиной того, что после насаживания на крючок на нем остается месиво из насадки. А ведь нередки случаи, когда рыба берет мотыля лишь до тех пор, пока он шевелится на крючке.
Цвет и покрытие
Цвет крючка для многих рыболовов имеет существенное значение. Считаю, что подходить нужно не с точки зрения цвета, а с точки зрения устойчивости защиты материала проволоки от воды. Чаще всего для защиты материала применяется никелевое гальваническое покрытие. Оно может быть светлым или черненым. Наиболее стойкое, но и дорогое - покрытие техническим золотом. Редко, но используется лужение и хромирование (обычно крючков для морской ловли). Цвет крючка определяется цветом покрытия. Единственный цвет, который создаётся специальнойлакировкой, - красный (под мотыля), но лак служит не больше одной рыбалки. К тому же замечено, что лакированные крючки менее прочные, потому что чаще всего изготовлены из мягкой проволоки.
Материалом для изготовления крючков служат легированные и нелегированные углеродистые стали. Для легирования стали высококачественных крючков часто используется ванадий, что и указывается на упаковке.
Что касается специализированных крючков, то я уже упоминал уклеечные и карповые. Отдельно выделяют крючки для нахлыстовых мух и стримеров. Практически все они имеют полукруглый загиб, часто подкованные. Колечко отогнуто внутрь, для того чтобы ось лески строго совпадала с осью крючка. Крючки со стандартным цевьем используются для вязки мух и нимф. Для стримеров и некоторых моделей нимф используется удлиненное цевье. Такие крючки можно с успехом применять и в поплавочных оснастках во время ловли крупной рыбы.
Не смотрим на этикетку
Так же как и в случае с лесками, крючки производят всего несколько фирм в мире, делают их на заказ и поставляют в неупакованном виде. Поставщик готовой продукции фасует крючки в свою фирменную упаковку и продает. Поэтому не следует полностью полагаться на этикетку, поскольку в продаже есть много подделок под все известные в России торговые марки. На российском рынке до сих пор мало действительно качественных крючков японского производства, они крайне редко поступают к нам под самыми различными торговыми марками. После японских по качеству следуют крючки из Кореи.
Как выбрать крючок по качеству?Вопрос очень сложный, но решаемый. Сложность заключается в том, что производители по заказу могут изготовить крючки из разных материалов. Это относится, прежде всего, к китайским и корейским производителям. Поскольку сами производители не продают крючки под собственным товарным знаком, то появляется возможность, во-первых, в одну и ту же упаковку фасовать крючки от разных производителей и, во-вторых, одни и те же крючки фасовать в разные упаковки. В качестве образцов у меня хранятся крючки, сделанные на одном и том же заводе в Японии, но купленные у трех японских, двух французских и четырех итальянских фирм под их товарными знаками.
Поэтому при выборе крючков этикетка не должна довлеть над разумом.
Хороший крючок правильно закален и при нажиме или отжиме жала упруго возвращается на место. Крючки из мягкой некачественной проволоки достаточно легко перегибаются, однако это очень хорошо, если вдруг понадобится сделать крючок меньшего размера. Делать это удобно с помощью корцанга (медицинский зажим). Часто недостаточно закаленные тройники ставят на блесны во время ловли в очень закоряженных местах. В случае «мертвого» зацепа крючок можно разогнуть во время медленного натяжения лески и этим спасти приманку. Некоторые производители блесен специально комплектуют приманки такими тройниками.
Перекаленные, хрупкие фирменные крючки практически не встречаются, но если такое произойдет, то крючок на рыбалке можно отпустить на пламени спички, нагрев металл до появления темно-синего цвета.
Важно, чтобы крючок был тонким, с аккуратной небольшой бородкой, жалом правильной конусности, без шероховатостей на поверхности. И самое главное - хороший крючок «держит» заточку жала. В магазине это проверить до покупки вряд ли возможно, ведь для этого потребуется нарушить заводскую упаковку. И только на рыбалке после поимки около сотни рыб можно будет судить об истинном качестве крючка. Обычно после поимки 40-50 рыб любого размера крючок с некачественным жалом становится явно менее острым. Это хорошо чувствуется при насаживании мотыля. «Подсевший» крючок начинает рвать нежную насадку, а не прокалывать ее. Как правило, «правка» такого крючка уже не помогает.
Я придерживаюсь правила: если крючок тупой - его нужно выбросить и привязать новый.
И если упаковку крючков я расходую за несколько рыбалок, то туда им и дорога. А в следующий раз я покупаю другие крючки. Но если крючки мне понравились после первой рыбалки, то в понедельник создается сезонный запас. Сколько нужно крючков
на лето? По своему опыту знаю, что больше чем по 50 штук одного ходового вида не используется никогда. И это с учетом и обрывов после зацепов, и просто потерь.
Не экономьте на крючках! Можно сэкономить на удочке, на поплавках, но никогда - на крючках.
Хранение
К хранению крючков нужно относиться со всей ответственностью. Самый плохой способ хранения заключается в том, что крючки втыкают в поролон и кладут в коробочку. Лучше уж держать их в заводской упаковке. Самый лучший способ хранения заключается в том, что крючки рассыпают по отделениям в специальные магнитные коробочки. Даже если произойдет непредвиденное и магнитная коробка попадет в воду, ее достаточно открыть, вытряхнуть воду и просу шить, не вынимая крючков. Крючки настолько хорошо удерживаются магнитом, что даже переворачивание коробки не приводит к их потере.
Узел
Некоторые рыболовы заранее готовят в домашних условиях, обычно «долгими зимними вечерами», сотни поводков с крючками. Заканчивается это тем, что с наступлением летнего сезона большая часть этих «заготовок» оказывается не нужной. Проще непосредственно на рыбалке привязать нужный крючок на нужную леску, на что уходит не более минуты. Для облегчения жизни рыболовов выпускаются различные приспособления, начиная от примитивного проволочного «узловяза» и до целых вязальных машинок. Но представьте себе, что кроме удилищ, прикормки, сапог и сидения, нужно тащить на рыбалку еще и машинку для вязки крючков. Тогда уж для «полного счастья» можно прихватить и диван с подушкой.

Части крючка
В обычном одинарном крючке различают следующие части: ушко в виде колечка или лопаточки для привязывания лески, цевье, поддев (включающий затылок и лоб), жало и бородку. К характерным размерам относят также высоту поддева, длину цевья и ширину крючка. Крючки обычно изготавливаются из высокоуглеродистой стали с противокоррозионными добавками или из нержавеющей стали.
http://i031.radikal.ru/0805/67/aa953acdad95.jpg
Крючки могут изготавливаться разных цветов, а также иметь защитное антикоррозионное покрытие. Традиционное покрытие черным лаком все еще используется для некоторых моделей, в частности для крючков для ловли лосося, но наиболее ненавязчивым цветом является бронзовый, поэтому большинство крючков сейчас делают с бронзовым покрытием. Крючки для морской рыбалки изготавливаются либо из нержавеющей стали, либо имеют антикоррозийное покрытие для ловли в агрессивной соленой воде. Иногда морские крючки даже серебрят «под малька», чтобы своим характерным блеском они привлекали хищных рыб.
http://i001.radikal.ru/0805/c3/783ece2d7688.jpg
Форма цевья рыболовных крючков.
Обычно форма цевья у крючков определяется формой поддева, жала и ушка. Крючки для ловли с насадками в пресных водах обычно имеют отогнутое жало, короткое или стандартное цевье и ушко в виде колечка или лопаточки. «Незацепляемые» крючки прикрыты закрученной спиралью проволокой, которая заслоняет жало и не дает ему цепляться за растения. Морские крючки, как правило, выполняются с колечком и с более длинным цевьем, чем используемые в пресной воде. Например, весьма популярны модели O'Shaugnessy, Kirbi и Aberdeen. Большинство нахлыстовиков используют крючки с отогнутым внутрь или наружу колечком, с прямым цевьем и прямым жалом при различных вариантах длины крючка и формы поддева.
http://i022.radikal.ru/0805/de/461a8f54dfea.jpg
Обратите внимание!
Не экономьте на крючках, приобретайте модели зарекомендовавших себя фирм-производителей. Ведь крючок – основной элемент оснастки!

0


Вы здесь » OGREForum » Рыбалка и Охота » Крючки