В этой теме будем обсуждать грузила,которыми мы пользуемся.
Грузила.
Кроме поплавка, лески и крючка в оснастку поплавочной удочки, донной, а часто и в спиннинговую оснастку, входят еще и грузила. О том, на что обращать внимание и как выбирать грузила, рассказывает Андрей Яншевский.
Назначение грузила в поплавочной оснастке заключается в том, что с его помощью крючок с насадкой опускается на требуемый горизонт ловли в течение необходимого времени. Грузила помогают удерживать насадку на нужном горизонте, а также способствуют тому, чтобы леска на оснастке была в натянутом положении, при котором поклевка передается на поплавок-сигнализатор практически без запаздывания. Грузила подразделяются на стационарные и скользящие. Стационарные грузила массой до нескольких граммов в мировой практике стандартизованы по массе и имеют свою нумерацию.
В таблице приведена европейская нумерация наиболее распространенных весов грузил в форме дробинок с одной прорезью для лески.
Нужно отметить, что данная таблица достаточно приблизительна, и у разных производителей массы грузил одного номера существенно отличаются. Происходит это потому, что используются сплавы свинца с висмутом и сурьмой разного состава, а значит и разной плотности.
Самые легкие грузила выпускаются в виде тонких цилиндров с прорезью для лески вдоль оси. Делается этого для того, чтобы можно было надежнее крепить очень маленькие грузила на леске.
Качество грузил определяется жесткостью свинца, формой грузила и формой надреза. Лучшая форма не шарообразная, а приплюснутый с боков шар. Хорошее грузило легко зажимается на леске пальцами и также легко разжимается ногтем. Но при этом зажатое грузило во время ловли не должно самопроизвольно перемещаться по леске. Хорошее грузило с некоторым напряжением можно передвигать по леске рукой, не травмируя ее. Это нужно для изменения конструкции оснастки уже в процессе ловли.
Тяжелые грузила делают скользящими, обычно в виде оливки, хотя шарообразные лучше, так как меньше закручивают леску. Но широко распространены и нескользящие крупные, в несколько граммов, грузила. Чаще всего они представляют собой оливку с пропущенной по оси нержавеющей проволокой. На концах проволоки размещены кембрики, сквозь которые пропускается леска. Лучшие кембрики - силиконовые. Очень хороши такие грузила, если они изготовлены из вольфрамового сплава, например из вольфрамового электрода. Они тяжелые, но компактные.
Скользящие грузила.
Скользящие грузила льют из жесткого свинца или даже вольфрама и держат их отдельно, иначе отверстия быстро деформируются при ударах последних друг о дружку, о стопорные узлы и другие дополнительные элементы оснастки. Для амортизации ударов применяются отрезки изоляции, надетые на леску между грузилами, но намного лучше использовать грузила в виде оливок, сквозь которые проходит длинный кембрик.
Если вдруг возникнет необходимость изготовить грузила самому, то возьмите свинец, расплавьте его в консервной банке и осторожно тонкой струйкой вылейте в ведро с водой. Еще лучше, но данный способ требует определенного навыка, лить струйку свинцового сплава на длинную металлическую пластину, которая лежит под небольшим наклоном. Шарики расплава будут катиться, и остывать, и их тут же необходимо рассортировать по размерам. Полученные шарики надрежьте чуть больше чем до середины тонким ножом, и грузила готовы. Самые плохие стационарные грузила получаются из охотничьей дроби - она слишком жесткая. Но если расплавить дробь и добавить приблизительно такое же количество чистого свинца, то получится то, что надо.
Грузила.
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться1Sun, 18 May 2008 14:55:23 +0300
Поделиться2Sun, 18 May 2008 15:09:46 +0300
Мягкие грузила.
Достаточно редко в практике ловли поплавочной удочкой применяются грузила, изготовленные из мягкой пластичной массы, наполненной порошком тяжелого вольфрама. Из такой массы легко, как из пластилина, скатать любое грузило. Плохо то, что пластичные грузила хорошо держатся на шнурах и плетеных лесках, но не на монолесках. Однако если пластичное грузило поместить на леске выше любой дробинки или узла, то оно держится на ней вполне удовлетворительно. Нужно отметить и то, что кроме удобства обращения пластичные грузила не имеют больше никаких достоинств, поскольку их плотность все равно меньше чем у свинца.
Каждому весу отдельное место.
Хранение грузил - вопрос немаловажный. Дробинки нужно держать раздельно по отделениям в специальной коробочке или даже в отдельных коробочках это, прежде всего, относится к самым маленьким моделям. На отделении коробочки обязательно следует наносить маркировку о массе грузил, тогда конструировать оснастки будет намного легче и быстрее. Скользящие грузила рекомендуется хранить или в пакетиках, или со вставленными внутрь отверстия отрезками проволоки или толстой лески. В противном случае отверстия будут забиваться л1-за ударов грузил друг о друга во время транспортировки.
Спиннинговая тема.
Грузила для спиннинговой оснастки с течением времени несколько потеряли свою актуальность. Помните те времена, когда в наших магазинах из «рабочих» блесен присутствовали «Шторлинг», «Байкал» и «Универсальная»? «Дубовые» спиннинги с «Невскими» катушками и леской диаметром 0,4 мм не позволяли забрасывать тогдашние вращалки. Поэтому всегда выше блесны ставили классическое грузило «Фильда» клинообразной формы.
Развитие рыболовной мысли привело к совмещению грузила с блесной. Для этого стали делать грузила с ушками, за одно из них цепляли блесну, через заводное колечко, а ко второму привязывали леску. Для ловли щук и для того, чтобы уменьшить количество захлестов блесны за леску, стали делать грузила, у которых переднее ушко располагалось на вынесенном металлическом поводке. Поводок из жесткой проволоки диаметром 0,5-1,0 мм впаивается непосредственно в тело грузила. Такая конструкция выпускается фирмой Mepps и множеством наших умельцев-рыболовов по всей России. Для ловли на снасточки с мертвой или искусственной рыбкой, на виброхвосты и твистеры с гибкой подвеской широко используются так называемые груза-ушаны. Они представляют собой шарообразного вида грузила с асимметрично расположенными (выше оси) проволочными петлями-ушами. Самое главное в спиннинговых грузилах - это насколько прочными являются крепежные элементы, то есть «уши». Бывает обидно, когда самая крупная рыба сходит из-за того, что ушко выдергивается из грузила. Проверять грузила я приспособился следующим образом. За одно ушко прибиваю грузило к косяку, за второе привязываю проволоку с палкой, цепляюсь за палку и поджимаю ноги. Если ушко плющится, но проволока остается в грузиле, то все нормально.
Хранить грузила разной массы нужно обязательно отдельно друг от друга, даже если на каждом из них нанесена маркировка.
Донная ловля.
Грузила для донных оснасток при всем своем разнообразии легко делятся на скользящие и стационарные. Стационарные грузила, как правило, имеют крепление к леске в виде вертлюжка, для меньшего закручивания. Какое именно грузило выбрать для той или иной оснастки, зависит от условий ловли и от изобретательности самого рыболова. Очень важно не только правильно подобрать грузило по конструкции, но и по массе. Поэтому во время ловли на незнакомом водоеме следует подумать об использовании грузил, которые легко можно менять. В этом смысле предпочтительны конструкции, в которых грузило крепится на оснастке с помощью застежек.
В отдельный класс можно выделить грузила, которые совмещены с кормушками той или иной конструкции, но это тема отдельного разговора.
Похожие темы
Монофильная леска | Рыбалка и Охота | Sun, 18 May 2008 15:19:07 +0300 |
Подробно про шашлык | Рецепты | Fri, 18 Apr 2008 20:18:55 +0300 |
Белыми ночами за серебристыми язями | Рыбалка и Охота | Sat, 03 May 2008 01:17:55 +0300 |
Штекерное удилище. | Рыбалка и Охота | Sun, 18 May 2008 10:13:59 +0300 |
Тайна Бермудского треугольника раскрыта российскими учеными | Кругозор интернетчика | Thu, 01 May 2008 13:07:52 +0300 |